×
Тел.: (044) 500 3025

30.04.2020

Дорожные работы могут быть опасным местом как для рабочих, так и для автомобилистов, если движение не контролируется должным образом. Автомобилисты должны быть проинформированы о препятствиях и отвлекающих факторах, которые могут быть впереди, а также об узких полосах движения, рабочих на дороге, разворотах и ​​перекрытиях дорог.

Существуют строгие правила относительно типов знаков, используемых на дорогах общего пользования, в том числе на дорожных работах и ​​вокруг них. Все указатели должны быть правильного размера и иметь светоотражающие свойства для обеспечения достаточной видимости в любое время суток. Оптимальное решение для оперативного изготовления временных дорожных знаков — специальные светоотражающие самоклеящиеся пленки.

Основные типы светоотражающих пленок

Светоотражающий винил не является самосветящимся. Его свойства не проявляются в нормальных дневных условиях. Он специально разработан для того, чтобы его можно было увидеть в темное время суток или в условиях плохой видимости при попадании на него искусственного света, например, от автомобильных фар. Это отражающее свойство делает дорожные знаки видимыми без необходимости использования дополнительной подсветки.

Основная функция светоотражающего материала — возвращение падающего луча света в определенном диапазоне отклонений по отношению к источнику освещения. Именно этой особенностью данные материалы отличаются от зеркальных. Не все светоотражающие винилы одинаковы. Есть две основных технологии получения светоотражения: с использованием микростеклошариков и микропризм.

В первом случае светоотражающие элементы изготавливаются путем добавления слоя стеклянных шариков малого размера в пленку. «Встроенные» таким образом стеклошарики позволяют отражать свет в определенном диапазоне отклонений по отношению к источнику освещения.

Призматическая отражающая пленка изготавливается путем использования в качестве одного из слоев пленки, которая имеет углубления в форме. При внимательном рассмотрении они будут выглядеть как крошечные пирамиды в виниле. Призматическая пленка отражает свет обратно через лицевую пленку к зрителю под более широкими углами.

В зависимости от интенсивности свечения светоотражающие пленки для дорожных знаков разделяют на инженерные, высокоинтенсивные и «алмазные».

Выбор подходящего решения

На выбор светоотражающей пленки для дорожных знаков, в первую очередь, влияет отражающая способность. Существуют стандарты отражающей способности, которые оценивают эффективность различных пленок. Эти стандарты составляют основу государственных нормативных актов и технических условий, регулирующих использование светоотражающих материалов, в том числе, самоклеящихся пленок. Кроме того, необходимо обратить внимание на:

  • долговечность на открытом воздухе;
  • гибкость;
  • пригодность к печати

Коммерческая светоотражающая пленка Profilux 83V обладает набором свойств, делающих ее прекрасным выбором для изготовления дорожных знаков. По показателям светоотражения она полностью соответствует требованиям ДСТУ 4100:2014 «Знаки дорожні. Загальні технічні умови. Правила застосування». Кроме того, материал отлично подходит для оклеивания транспорта и создания яркой привлекательной рекламы. На нее также можно наносить широкоформатную печать. Поскольку материал имеет срок службы 3 года, он отлично подойдет для временных дорожных знаков.

Profilux 83V может эксплуатироваться в широком диапазоне температур, сохраняя привлекательность в течение длительного времени.

Особенности применения

Светоотражающая самоклеящаяся пленка является одним из многих специальных материалов, доступных сегодня. Он похож на стандартную пленку в том, что его можно разрезать на плоттере и нанести на любую ровную поверхность.

Однако при работе с пленками могут возникнуть определенные сложности. В первую очередь встроенные микрошарики делают светоотражающие листы более трудными для резки, чем стандартные ПВХ-пленки. Поэтому рекомендуется использовать лезвие с углом в 60°.

Плотная многослойная конструкция делает призматическое светоотражающую пленку еще более сложной для резки. Необходимо тестировать прижимное усилие и использовать специальные ножи.

Для нанесения изображений рекомендуется использовать УФ-чернила, хотя возможно применение и чернил на сольвентной основе.

При нанесении таких пленок нельзя использовать мокрый способ, поскольку мыльная жидкость может повредить верхний слой.

Итак, светоотражающие пленки — актуальный сегодня способ изготовления временных дорожных знаков, позволяющий снизить риски и уменьшить количество потенциально опасных ситуаций на дороге. Компания AVERS предлагает отличный ассортимент рекламных и специальных самоклеящихся пленок. Обращайтесь в чат или по телефонам за профессиональной консультацией и помощью в выборе.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!