×
Тел.: (044) 500 3025

31.01.2019

Универсальный и многозадачный клей – мечта каждого производителя рекламы. Серия клеев Plasti-Fix – еще один шаг к реализации мечты.

В арсенале производителя изделий для рекламы обычно имеется набор из нескольких типов клеев для разных материалов. Хотя не все удовлетворяют предъявляемым требованиям, но с этим можно мириться, если другого ничего подходящего нет. А почему собственно нет? Ведь должно быть? Мы также задали себе этот вопрос, изучили все, что на рынке Украины предлагается, и что производится в Европе, и убедились, что есть много клеев и некоторые очень неплохие от известных производителей. Но для хороших клеев характерна одна особенность – они слишком дороги. А те клея, что подешевле, не удовлетворяют набору элементарных требований. Вот почему мы взялись предложить альтернативу. Мы благодарим всех наших клиентов за то, что они побудили нас к этому - постараться найти такой клей, у которого была бы более широкая область применения, универсальность, свойства по прочности и другим свойствам лучше, чем, скажем у полиуретана, но цена была бы меньше. Ставились простые требования для клея – возможность применения для разных пластиков и простота использования. И нам удалось этого добиться. Серия клеев Plasti-Fix – это результат кропотливой работы, направленной на достижение главной цели – как можно лучше удовлетворить запросы потребителя. Компания АВЕРС с ощущением выполненного долга представляет эту новую серию продукции.

Клеи Plasti-Fix – это профессиональные, однокомпонентные, диффузионные клеи на сольвентной основе.  Они предназначены для склейки твердых и вспененных ПВХ материалов, а также целого ряда других жестких пластиков, что определило их как универсальные. Серия специально разработана и адаптирована к требованиям украинского рынка.

Преимущества:

Универсальность. Этот клей, кроме твердого и вспененного ПВХ, подходит для склейки полистирола общего назначения (GPPS) и ударопрочного (HIPS), АВС (акрилонитрин-бутадиен-стирол), ПЭТ (полиэтилентерефталат), акрила (оргстекло), САН (стиролакрилонитрил) и др. Ограничено может применяться для поликарбоната, а также для пластифицированного ПВХ и виниловых тканей. Он также пригоден для соединения деталей из дерева и металла, и что самое главное – для соединения всех перечисленных материалов между собой. Конечно такое соединение - в разумных пределах и при нормальном использовании.

Многозадачность. В дополнение к основной функциональной роли - соединение материалов, клей также может быть использован как электрический изолятор, передатчик вибраций (звуковых колебаний), заполнитель щелей, герметик, выравниватель шероховатых поверхностей, праймер для впитывающих и пористых материалов, протектор коррозии, гидрофобное покрытие, защита от механических повреждений и химических воздействий и др. Затвердевший клей имеет примерно такую же химическую стойкость, как и обычный ПВХ, из которого изготавливают современные пластиковые окна.

Высокая адгезия. Собственные испытания, проведенные компанией АВЕРС, показали высокую силу сцепления клея с различными пластиками: ПВХ, акрил, САН, полистирол GPPS и HIPS, ПЭТ и с деревом.

Гарантия качества. Он производится в Европе и поставляется на Украину исключительно компанией АВЕРС. Это определяет высокую ответственность за качество и гарантию того, что сроки годности не будут нарушены.

Срок годности – 12 месяцев. При покупке нередко бывает, что дата изготовления не фигурирует на тюбике и о сроке годности можно только догадываться. А при попытке узнать о сроке годности, отвечают, что дата изготовления напечатана только на картонной упаковочной коробке. Для серии Plasti-Fix дата изготовления рельефно выбита на загнутой части каждого тюбика и этот вопрос о сроке годности больше никогда не будет возникать.

plasti-fix

Маркировка. Разные сорта клея имеют отличающуюся маркировку, которая включает крупный шрифт и разный цвет надписи названия клея. Дополнительно, если некоторым будет недосуг читать этикетку, особенно когда нужно срочно выехать на объект и прихватить с собой тюбик, то даже тогда можно ориентироваться по цвету колпачка: Plasti-Fix HV (высокой вязкости) – красный колпачок, Plasti-Fix LV (низкой вязкости) – черный и Plasti-Fix White (нормальной вязкости) – белый колпачок.  Это дает определенную гарантию, что клеи не перепутают при использовании. 

Краткая инструкция - всегда под рукой. Вся необходимая информация по использованию - на украинском языке. А также, какие меры предосторожности следует соблюдать при использовании. Это бывает важно, когда клей передается лицу, редко сталкивающегося с задачей склейки материалов.

Вес 200 гр. Нужно отметить, что количество клея определено не в объемных единицах, а в весовых – количество содержимого в граммах. Множество компаний, выпускающих клеи, могут хитрить, указывая объем пространства в тюбике, а не объем в миллилитрах или вес в граммах самого клея. В действительности потребитель в точности не знает, сколько же клея находится в тюбике, и какая доля заполнена воздухом. В случае Plasti-Fix – все честно в граммах, как и положено.

Повышенная устойчивость к УФ излучению. Это требование выдвигается большинством изготовителей наружной рекламы. Если специально не указано это свойство на тюбике, то нет гарантии, что под действием солнечного ультрафиолета, используемый клей не станет хрупким из-за фото стимулированной кристаллизации или рыхлым из-за фотодеструкции и не потеряет свои свойства.

Консультационная поддержка. При возникновении вопросов по использованию клея всегда можно обратиться в технический отдел компании АВЕРС и получить необходимую консультацию и, кроме того, на сайте компании всегда найдется больше информации по этому клею и его применению, чем на этикетке тюбика. Кстати телефоны поддержки указаны прямо на тюбике.

Меньшая стоимость, чем ближайшие аналоги. То, что, пожалуй, понравится многим потребителям, которые привыкли к клею с гарантированным качеством - это меньшая стоимость при улучшенных технических характеристиках и наиболее широкое покрытие потребностей производителей.

Мы специально перечислили все эти преимущества для того, чтобы читатель мог по достоинству оценить новую марку, ведь сравнивая с тем, что имеешь, бывает трудно переключиться на что-то новое. Заказывая для украинского рынка этот клей – мы учли почти все пожелания наших клиентов и наиболее частые ошибки, которые допускались по оплошности или из-за невнимательности при чтении руководства к использованию. Мы постарались, насколько было в наших силах, улучшить не только форму, но и содержимое. Теперь пользователю не нужно ломать голову, можно ли клей использовать для того или иного пластика, будет ли он прочно держать детали, что произойдет через 2-3 года после поклейки. Этот клей не просто хорош, на сегодняшний день это, пожалуй, единственный клей, который удовлетворяет большинству требований или пожеланий заказчиков.

Области применения

Предназначен для склеивания деталей из ПВХ в оконных и дверных изделиях - для склеивания дополнительных (присадочных) профилей, рам, косяков, уголков, наличников и откосов, притворных и шторных планок; в строительстве – приклейка уголков при монтаже пластиковой вагонки, в сантехнике - для соединения и герметизации труб, водосточных желобов, стоков из ПВХ и т.д. В рекламном производстве соединение деталей при монтаже панелей из вспененного ПВХ, акрила, АВС и других пластиков при изготовлении вывесок, дисплеев, POP изделий и др. продукции. Эта серия клеев великолепно вписывается в набор стандартных материалов изготовителей рекламных изделий, выставочных конструкций, а также становятся необходимым средством для применения в других отраслях промышленности и в быту.

Свойства Plasti-Fix

Клей PLASTI-FIX на основе сополимеров поливинилхлорида и смеси органических растворителей, быстро и надежно может соединить между собой пластические материалы. Этот клей прозрачен (кроме Plasti-Fix White - белого цвета), тиксотроп (не стекает с вертикальной поверхности). Эта серия клеев характеризуются погодоустойчивостью, высокой стойкостью к влаге, не желтеет при воздействии солнечного УФ излучения.  Температурный диапазон устойчивости от -30 до +70°C

Plasti-Fix HV – прозрачный клей, имеет большую вязкость, при отверждении дает малую усадку. За счёт растворения слоя контактирующих пластических материалов может заполнять зазоры склеиваемых деталей до 0,3 мм. Может применяться для приклейки деталей на вертикальных поверхностях. Иногда возникает необходимость сглаживания грубо-шлифованных торцов некоторых твердых пластиков, а специальных инструментов под ругой нет. Тогда может выручить клей Plasti-Fix HV. Затвердевшая пленка клея со свободной поверхностью остается гладкой, твердой и слегка мутновато-прозрачной. В декоративных целях лучше применять для цветных пластиков. Будьте осторожны с применением клеев на сольвентной основе для напряженных пластиков. Например, акрил, САН или полистирол после термоформовки или горячей гибки на струне сильно напряжены. Растворитель (сольвент) будет способствовать образованию трещин. Изделия необходимо предварительно отжечь в печи, чтобы убрать напряжения.

Plasti-Fix LV – этот клей содержит большее количество растворителя, поэтому не рекомендуется накладывать толстый слой клея на тонколистовые материалы, из-за возможности растворения пластикового листа насквозь. Этот клей дает бόльшую усадку, чем Plasti-Fix HV и поэтому не желательно делать толстые швы, например, для заполнения зазоров. Рекомендуется для склейки деталей с гладкой поверхностью. Меньшая вязкость позволяет легко и быстро нанести тонкий клеевой шов, равномерно распределив его с помощью полиэтиленового или полипропиленового шпателя. Тонкий слой на поверхности позволяет склеивать детали без остатков выдавленного клея из-под них. Прилагаемый к тюбику конусный дозатор отрезается в соответствии с требуемым диаметром отверстия для того, чтобы можно было регулировать толщину клеевого слоя.

Plasti-Fix Whiteклей нормальной или средней вязкости, белого цвета. Предназначен для склейки вспененного ПВХ типа VEKAPLAN S и жесткого ПВХ, пластиковых профилей в производстве окон и строительстве. Шов клея после высыхания остается белым, не желтеет, устойчив к влаге и УФ излучению. Этот клей рекомендуется для профессионального использования, как в производстве окон, так и при их ремонте. Производителям рекламы он также подойдет для склейки ПВХ пластиков при производстве вывесок, дисплеев в точках продаж, а также при оформлении выставочных конструкций.

Применение

Склеиваемые поверхности предварительно очистить от грязи, жира, влаги и других загрязнений при помощи специального очистителя или спирта. Клей наносится прямо из тюбика на склеиваемую поверхность. Склеиваемые части зафиксировать в желаемом положении в течение резервного времени (60 сек.) на 3-4 минуты, плотно прижать. Достигнутая функциональная прочность позволяет переносить изделие, производить дополнительные операции, например аппликацию самоклеящимися пленками, но не подвергать нагрузкам на расслаивание или сдвиг. При применении разнородных материалов рекомендуется места склеиваемых поверхностей предварительно прошлифовать. При склейке деталей в стык или по торцу друг к другу, желательно не сразу соединять их после намазывания клеем, а выдержать секунд 40. При этом растворитель более глубоко проникает в пластик, растворяет его и при соединении частей образуется более прочный, почти непрерывный слой сплошного материала. Для быстрого покрытия больших поверхностей можно использовать полипропиленовый или полиэтиленовый шпатель. Клей, в этом случае выдавливается небольшими порциями перед шпателем и разравнивается по поверхности. Это обеспечит меньший расход клея. После приклеивания, детали их можно позиционировать относительно друг друга в течение резервного времени 3-4 минуты.

Полное отверждение клея происходит по истечении 16 часов. Склеенные поверхности не допускается подвергать воздействию избыточного тепла/солнечного излучения (>25 °С) в течение одной недели. Несоблюдение данного условия может привести к образованию пузырьков, видных в прозрачном слое пластика. Заметим, что эти клеи не предназначены для склейки прозрачных пластиков с высокими требованиями к прозрачности, так как клей Plasti-Fix формирует мутновато-прозрачный слой. При применении вне помещения клей не желтеет и сохраняет прочностные свойства в течение нескольких лет.

Применение для поликарбоната очень ограничено, несмотря на то, что адгезия к поликарбонату очень хорошая.  Из-за присутствия растворителя, который вызывает изменения в структуре материала, поликарбонат со временем (через несколько недель) теряет свои прочностные свойства. Испытания на сдвиг, проведенные нами, чаще всего заканчивались разрывом материала по границе клея, оставляя нетронутым место клеевого соединения. Для гибких материалов типа пластифицированного ПВХ, полиуретана, резины и прочих материалов клей также имеет ограниченное использование, так как обладает малой эластичностью (способностью обратимо растягиваться). Адгезия клея с поверхностью шлифованного алюминия или стали примерно в 2 раза меньше, чем к перечисленным выше пластикам, поэтому использовать клей для таких материалов можно в ограниченных пределах, не подвергая склеенные части значительным нагрузкам.

Для соединения металлов друг с другом лучше использовать эпоксидный клей, полиуретановый или клей типа "холодной сварки".

При склейке длинномерных деталей необходимо учитывать различие термического расширения разнородных материалов.

Ответственность

Работая с клеем, нужно соблюдать меры предосторожности. Все клея содержат горючие компоненты, и требуется принятие определенных мер по пожаробезопасности.  Они содержат органические растворители, летучие компоненты которых относятся к вредным для здоровья - раздражают глаза и органы дыхания. Применять клеи рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, при принудительной вентиляции или использовании респиратора. Избегайте чрезмерного вдыхания паров и контакта клея с кожей и глазами. Держите подальше от детей. Большое количество изделий после склейки рекомендуется хранить в проветриваемом складе или помещении, так как газообразные компоненты клея могут продолжать выделяться в течение нескольких дней после отверждения.

Хранение клея

Оригинальные тюбики хранить в сухом месте при температуре от +5 до +25°С. Срок хранения 12 месяцев.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!