×
Тел.: (044) 500 3025

29.10.2019

Полипропилен (ПП) является одним из наиболее часто используемых термопластов в мире, спрос на него растет в геометрической прогрессии. Он очень активно применяется в быту и многих промышленных отраслях, включая изготовление пластиковой упаковки и пластмассовых деталей для машин и оборудования. Этот универсальный полимер пользуется популярностью благодаря очень гибким свойствам, меньшей плотности и способности адаптироваться к различным технологиям изготовления. Иногда его называют «сталью» пластмассовой промышленности, поскольку его можно применять и обрабатывать различными способами.

Особенности полипропилена и его применение

Отличная усталостная прочность и эластичность обеспечивает полипропилену отличную репутацию в отношении прочности и долговечности. Благодаря ряду этому и ряду других преимуществ, ПП весьма популярен в определенных сегментах:

  • приятная на ощупь поверхность делает ПП идеальным для изготовления пластиковой мебели и приложений, где требуется низкий коэффициент трения (зубчатые передачи в различных механизмах);
  • за привлекательный внешний вид полипропилен любят производители деталей интерьера;
  • устойчивость к химической коррозии актуальна для упаковки бытовой химии и некоторых лекарственных средств;
  • отличные изоляционные свойства гарантируют безопасность при использовании в пластиковых корпусах электротехнических товаров и кабелей;
  • водонепроницаемые свойства делают ПП особенно эффективным для морского сектора;
  • медицинский мир ценит водонепроницаемые свойства полипропилена, а также его гибкую прочность, устойчивость к плесени, бактериям и химической коррозии. Он отлично выдерживает стерилизацию паром;
  • нетоксичные сорта полипропилены безопасны при использовании в пищевой промышленности, в частности для изготовления одноразовой посуды.

Также полипропилен широко используется в автомобильном производстве, в корпусах батарей, поддонах и держателях для напитков, инструментальных панелях.

Работа с полипропиленом

Полипропилен хорошо адаптируется к процессу литья под давлением при температуре 180—300°C, поэтому его можно использовать для изготовления невероятно тонких слоев пластика. Это особенно актуально при изготовлении флаконов, которые будут сильно изгибаться и жестко эксплуатироваться, но не должны ломаться. Материал может выдерживать даже скручивающие движения до 360° излома.

Также материал отлично поддается формованию раздувом и термоформованию (температура материала при формовании 190–220°C), если речь идет о производстве выдувной тары

Обработка поверхности

Низкая поверхностная энергия может создать определенные проблемы при приклеивании частей или окрашивании. Вот некоторые технологические приемы, которые могут помочь:

  • обработка коронным разрядом, пламенем, праймерами и модификаторами поверхности;
  • высокочастотная плазменная чистка;

Хороший результат при окрашивании ПП демонстрируют краски на основе полиуретана и акрила. Также ПП пригоден к различным видам печати: офсетной, флексографской, высокой, шелкотрафаретной, термопереносу и горячей припрессовке.

Для металлизации лучше всего использовать вакуумное магнетронное распыление, с предварительной ВЧ-плазменной чисткой. Также можно применять горячее тиснение фольгой

Компания АВЕРС предлагает широкий ассортимент листовых пластиков для бытового, промышленного и рекламного применения, в том числе ПЭТ, ПВХ, полипропилен, поликарбонат и другие. Клиенты всегда могут рассчитывать на профессиональную технологическую поддержку.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!